Small Fish 语录 4 ~产品, 产品, 产品最重要

11 Jun

11.001

我是一位比较实际的投资者,你的公司有再好的投资项目,再棒的商业模式,但没有实用的产品,我是不会感兴趣的。原因很简单,我相信企业在走向资本之前,必须先要拥有市场,再有客户的支持,有了一定的市场以后,才能脚踏实地去走资本,对我来说会比较切实。
一家企业是可以把它的产品线切割,成为好几个不同的层次来针对不同的市场、客户群及目的来布局。这些层次,如果把它排列起来,就好像是一层层的楼层,从最下层至到顶层。这个产品阶梯大致上可分成六个不同的阶层,在越高的阶层,我们可以把产品理解成越高价值与高价格的产品。我们首先就从底层说起吧:
Product Ladder
1)引流层(Leads Magnet):在这个阶层的产品,最主要的作用是为了把潜在客户引进来。在这个网络时代,引流层的产品是非常容易被打造出来的,而且也花不了你多少钱来把这类产品,免费的送出去。是的,你没看错,是免费送。
不论你是在什么行业,我相信你都可以为你的潜在对象准备一份有价值的两页电子书(ebook),是需要两页就够了。在这简单的电子书中,你是否可以教导有价值的资讯给你想要接触及收集的潜在对象呢?不论是送他们一本电子书也好,还是你自制的视频,或是任何有价值的资讯来交换对方的电子邮件。
为什么要拿到电方的电子邮件呢?因为有了这个电子邮件,你才能持续不断地与对方沟通联系,所以在这时,你也需要拥有电子邮件管理工具来帮你处理这些你收集到的电子邮件帐户。
2)信用银行(Trust Bank):在这个第二阶层的产品模式,会跟引流层的产品有些类似,它主要的目的就是不断给你的潜在客户发放价值,因为不是每一个潜在客户都会马上把钱掏出来购买产品,即可成为你的客户。大部分的人只会在观望,先观察你。
在这个时候,你需要不间断的给他们发放有价值的信息,增加他们对你的信心等。在这个楼层的产品,亦需要与引流层一样,是免费的。除了免费之外,这两个楼层的产品也需要做到自动化,也就是说不论你是发电子书或是视频,或其他电子产品,它都是由一个自动的电脑系统去处理,尽量做到不经人手处理。这样,你就能把产品的成本降至最低,做到多多益善。
3)低门槛产品:在你的产品线中,可否拥有一些低门槛的产品?比方说,你经营了一家美容院,你最想卖的是你价值5000元的配套,但是一名新的客户可否会有第一次进来就买这5000元的配套呢?所以,你需要拥有一个88元的低门槛产品来吸引客户进来,然后不断的向上销售。低门槛产品的作用就是把一直徘徊在门外的客户引进来,让他们不必担心或有过多的顾虑下,来买你的产品。
4)核心产品:在这第4阶层中,就是你最主要的核心产品,这类的产品就是帮助你打造正常的收入与盈利。
5)高价位产品:接下来这一层的产品,就是你可以用高价值和高价位来出售产品。它能够为你带来可观的收入和盈利。
6)黄金产品:最后就是你梦寐以求的黄金产品,只要你能把它成功的售出,你就能把你的事业推上一层楼,比方说你的连锁方案,或是寻找投资者等等。
这是一份简单的产品阶梯图解说,只要你能够完成这六层的产品布局,那你就有一个完善的产品线,你也懂得在什么时候,对着什么样的人,卖他们什么样的产品。
所以,企业是以产品市场为主导,希望你看透它的意义。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: