09 – 给餐饮业者的忠告

21 Nov

SmallFish_LeikHong
作者:廖翊翃
标题:给餐饮业者的忠告
 
最近有好几家餐饮业者向笔者咨询,都问及如何提升自家餐馆的生意,如何利用面子书及社交媒体进行营销策略等问题。其实,除了食物的味道,价钱公道及环境卫生干净之外,什么会是一家餐馆最重要的一环呢?你答对了,就是“服务”。
 
(一)不论你的食物再好吃,价钱再便宜,如果您的服务很烂,那就是不断地在赶走顾客。没有人会愿意到一家餐馆,必须看着服务生或老板“你欠我几百万”的脸色来吃饭。因此,服务生的笑容是很重要的,你不需要有五星级酒店般的服务,但请不要给顾客一个黑脸。
(二)很多顾客去吃饭时,并不太懂自己要吃什么。所以很多时候,印有照片的菜单,可方便顾客作选择,同时也可让服务生不必花太多的时间来进行解说。就如麦当劳那样,简单利落的照片让顾客参考,下单也因此变得更容易简单。
 
(三)有时候顾客想要服务员介绍菜色,但千万不要绕口令般念出十样八样菜名。老实说,这种一轮嘴,没有标点符号说出菜名,顾客是听不懂的,也更不懂如何选择。
 
顾客说明要你介绍,那么你就要认真的聆听顾客到底要什么,再作出适当的推荐。反而因为你作了适当的推荐,进而顺利达到加额销售(Up Sell)。
 
(四)如果是高单价食品,在介绍给顾客的同时,也需说明价格大约会在什么价位。千万不要让顾客埋单时,吓得一大跳,最终换来的是,顾客在面子书骂翻你,说你是黑店。
 
(五)餐馆厨房部上菜的时间,请拿捏的恰恰好。笔者曾经与家人用餐时,一共点了4道菜。3道菜已陆陆续续上了,但最后一道却不见踪影,尽管间中有提醒了业者。最后吃完了准备埋单离开时,那道菜却姗姗来迟 。服务生表示这道菜需要时间烹煮,笔者同意需要时间烹煮的说法,但毕竟已经吃饱准备离开了,这道菜已经没有意义,那么请帮我取消这道菜吧!
 
餐馆的品牌,是由各方面累积的,客户对您的评价,就是您最好的招牌。因为现在的客户都会到面子书上与他人分享你餐馆里的大小事物。如果你能够透过面子书messenger、 whatapps或微信来订菜、订座,抑或者透过这些社交媒体管道与客户有个客户服务上的适量沟通,那会是很棒的体验。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: