08 – 为时间涂上颜色

7 Oct

LeikHong_SmallFish

作者:廖翊翃

标题:为时间涂上颜色
 
常听企业界的朋友聊起:“要是一天有36小时或48小时就好了,一天24小时,实在不够用。”这些朋友都有处理不完的公务,又加上要花时间照顾及陪伴家人小孩,能留给自己的时间实在不多。
时间,可说是上天对待全人类最公平的一项待遇,不论你是贫富、男女、年龄、种族、宗教或其他的分别,每个人在这世上就只有24小时,一秒不多也不少。那么,为什么有些人能在资源时间相当有限的情况,创一番事业,而另一些人则一事无成呢?这就在于我们如何管理我们的时间,笔者曾经参加过一项由本地电视台举办的访谈与民调,从民调中发现,大马人平均一天会花3小时左右的时间用在观看电视节目。这样的结果,对电视台来说是大好消息,但对积极的人来说,却不怎么好。这怎么说呢?
一天3小时,还好吧?尝试想想,一天3小时,那么一星期就是21小时了,换句话说一星期里头,你就用了接近一天的时间来看电视节目了。再深入的算算,一个月就用了84小时(3.5天),一年就用了109.2小时(45.5天)来看电视。一天3小时可不怎么样,如果你把它给累积下来,那数目字可是令人咋舌的。
笔者过去几年都有记录行程与工作编排的习惯,会用一本印有月历的笔记本,在月历表上填写已完成的行程与工作,然后再为各项项目,以不同颜色的荧光笔涂上及归类。我使用绿色的荧光笔,代表“收入”,比如笔者为企业课程将可或提供咨询服务时,就会填上这绿色;橙色则代表“效率”,比如与潜在客户开会及策划方案等等;黄色代表“学习”,如上课进修、阅读等等;粉红色则代表“陪伴家人”的时段;完全没有涂上荧光笔(白色),就是没有效率的时段,即看电视或无所事事。
倘若我要回看上周是否过得充实及有效率,就要看我的月历表笔记本上,是否有足够的“绿色”及“橙色”,同时也检讨我是否有过多的“白色”?这是一项自己给予自己的记录,也是一面镜子,让笔者知道自己的过去一周过得如何,再加以善用及管理自己的时间。而您的上周又过得如何呢?您可尝试这方式来看看您最多的颜色是什么。
时间加油吧,共勉之。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: