#营业额与交易量

19 May

leikhong_003 e6b6140f2db641208a2b2db12a1cbf7f

[营业额与交易量]

作者:廖翊翃(企业教练)

上周与家人到商场看电影,由于周末关系,商场内人山人海。同一时间,我们也观察到商家们都以五花八门的促销来刺激自身的营业额,可见大家都为了销量显得特别卖力,尤其现处于经济低迷,人人都说“生意难做”的时候。

然,只是一味的打出促销牌子,为商品大打折扣,未必能刺激本身产品的销量。而有些商家或许并不知道,只要策略用得对,营业额自然会提升,远比大抛售贱卖来得好。

那,如何沿用策略来提升商家们的营业额(Sales Revenue)呢?我们来探讨一下。

首先,我们需要把客户归类为两大类,第一种是“潜在客户”(注:这群人是还未真正成为客户的潜在客户目标(Leads));第二种为“现有客户”(注:这群人已曾购买过商品的客户(Existing Customer))。

如果您问,这两个群体中哪个的市场会比较大?我会回答:“当然是潜在客户!”。但,哪一个群体会比较容易购买您的商品呢?当然是您的现有客户啦!因为专家可有研究指出,现有的客户是较容易被说服,若相比于新的客户。原因很简单,如果你在一家餐馆用餐过,而您又认为餐馆的食物、服务、价钱等都合理,那么你是不是会有很大的机会再去光顾?相对地,一家餐馆要吸引一位新的客户,它可要花点心思在包装、广告等。所花费的时间与金钱相对地会比较多。

那商家们该如何鼓励现有客户常回来消费?那我们看看这方程式:

现有客户数额(Existing Customer)  X  重复交易量(Repeat Order) X 交易数额 (Average Spending) = 营业额(Revenue)

如果是您目前有1000个客户名单,他们每年平均到你的商店消费两次,而每次平均消费100令吉,那你的年终营业额将会有:

1000名客户 X 2次消费 X 100令吉消费额:20万令吉

现在我们把这策略简化,只注重在如何提升客户的“重复交易量”与“交易数额”。如果我们能把“重复交易量”提升到平均2.5次,而“平均数额”提升至120令吉,那我们的营业额将大大提升至30万令吉。而我们的现有客户人数还是维持在1000人,并没有改变。至于,有什么策略可以提升“重复交易量”与“交易数额”呢?
下一期与您分享!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: