您企业规划的首六个步骤

29 Jan

所谓:“一日之计在于晨,一年之计在于春”,每每在掀开新一年日历页的伊始,有许多公司和机构就即刻会投入在新一年的首几个星期里,着手于新一年的策略规划。公司里的高层管理人员将会投入更多的宝贵时间在忙于进行启蒙脑袋和策略会议的讨论,以确定其在新的财政年度的方向和目标。
为什么业规划对大多数机构最为重要
“没能做出任何的计划,即便是预料中的失败”,这是我们时有所闻与常见的事实,而且还是非常有力的证明。目前,并没有任何机构能因没有一个明确的目标和方向,而侥幸地从日益竞争的市场里苟且偷生。这就像驾驶一辆车,如果司机不知道他想要去的地方,他绝对不会去任何地方。

因此长久以来,许多企业业主在还没有一个明确的计划下,便开始他们的业务,因而造成80%的企业业务在首个五年内,就经营失败。

接下来您会问,要如何制定一个计划,以帮助我的机构能在商业界里,持续地增长和强大呢?那么,首先您必须深入了解您自己本身和您的业务性质。

1 确定您的业务的独特性

有句西方的古老格言说:“策划你的工作性质,并去实行你的计划。” 但在还没有制定任何商业计划以前,你必须先了解你自己的长处和弱点。首要元素就是你应该确定你的业务的独特性。是什么因素让你如此地独特和特别,以致使外面的消费者都想在你的地方消费,而不是到别人的地方去呢?难道是你提供特殊的产品或者是服务基于有兼顾到消费者的某些需要?如果你没有,那么就创造一个吧!

2。愿景与使命

在这世上,每个成功的企业家,他们都有一个明确和具体的愿景。您的客户会想知道您背后的经营理念。一旦他们了解如何从您的企业从中受益,他们将会被您的经营理念所吸引,并继续给予支持。 麦当劳的愿景是成为世界上最棒的快速为客服务餐厅的佼佼者。有了这愿景,那么麦当劳就全力以赴地把经营理念作为存在的核心散布在该每一间餐厅里,好让所有的客户将体验到它的快速服务。
当你已有你的愿景版图时,你现在就需要去执行任务的使命。你需要怎么做才能实现你的理想呢?就麦当劳的成功例子:“想要成为最棒的,那就得提供最优秀的品质,服务,卫生和价钱,并使我们每一个客户能参与其中而在每一间餐厅里会心的的微笑。” 您的使命衍生并验证了您当初建立您的业务和其存在的基础的愿景。

3设置年度目标

在确定您的业务的独特性和明确性机构的愿景及使命之后,是时候列出您要实现在未来十二个月的年度目标。而任何目标的设定,都需要符合iSMART的概念:

激励(i)

首先,机构的目标必须是能够令每一个人感到鼓舞和激励,并使他们感到兴奋和渴望去实现这些目标。一个伟大的领导者,必须能够提高团队的士气和鼓励团队成员之间的出色表现。对于一个领导者来说,唯有自身的精明能干,才不会被人抛在后头。有句俗话,恰当地说明了这一点:“能者居之,庸者逐之”。

具体(S)

在规划和设定目标时,它必须是非常具体的。打从今天起,你究竟想在未来十二个月内实现什么目标?比方说公司的收入是否能增加75%?如果是的话,那么你的目标是什么,年销售额是多少?或者,你打算降低多少员工的流失率?如果是的话,那会是个什么比例?具体的说,你要常在心中思考,且确切地知道你所想要的。

量(M)

一个目标若无法被衡量的话,那就不是目标,而仅仅是一个梦想。你需要有一个能够被精确衡量的目标,例如:实现全年销售预定下的数额。一个预先定下的销售数额,可分为每月的销售指标,再分为每周的销售目标,这才能能真正地帮助到整个销售团队。然后,销售团队将会确切地知道,他们能够就每个星期销售量的准则来延伸下去,以实现他们所预定下的全年销售额。

达标(A)

你设定目标的主要原因,是最终要实现既定的目标。没必要去设定不可能实现,又不切实际的目标。这些不切实际和无法实现的目标不但不能激励你的员工,事实上,它阻碍了他们的生产力和创造力。如果目标是具有挑战性而能够实现的,人们往往会把工作做得更好,更主动地,积极地去实现其目标。

奖励(R

有形和无形的回报,是最能鼓励和激励团队成员更加地努力去达到预先设定的目标。关键是要制定和实施奖励制度,继续鼓励和激励你的员工将付出超过他们的100%努力,去实现他们的目标。奖励是可以以任何形式来归类的,它可以是一个特别的奖励或向员工发放奖金。如果机构实现目标的话,也可能是到一个富有特色,体验不同文化的的地方,来自于公司所赞助的国外旅行。奖励甚至可以是无形的激励,像奖颁发给最高的销售或晋升组织内的工作人员一个更高级的职位。

时限(T

以上所有的目标规划和设定,都必须在特定的时限内完成它。除了知道谁是负责的具体任务,工作人员需要知道他们到底有哪些要求,他们需要采取什么样的行动计划,最重要的是,他们需要知道确切的时间表来完成这些目标。间接地衍生出:“谁何时做什么?”的公式。有了它,你就能够观察迈向目标的进展,从而知道目前的进度,究竟我们已依计行事,还是需要更多的资源来实现它?

4。执行

毕竟在设置和规划所设定的目标当儿,下一步就是我们开始行动,并称为履行使命的日记。这只是一个每周的小计划,好让我们要在日常所作出的贡献并藉由实现我们每周的目标,然后再从每月的目标至到全年目标延伸,至到最终实现它。我们设下时间跟进表去执行我们预先确定的任务,并且需要做得更具体些,它还能对您每个必须在一个特定的期限内完成您的任务作出提醒。一旦任务已经编排在时间表里,那你就必须坚持下去,并确保您直到完成后续的任务。

一个简略的时间跟进表如下。

5回顾与对策

其实,并不是所有的计划都能制定得很好。很多时候,我们需要回顾我们的计划和审查并作出某些调整,以实现最终的目标。因此,不要盲目地和毫无计划地继续前进。有时候,我们在生活中会遇到更多的挫折在先,而迎接唯一的成功在最后,所以一定要审查和定期衡量所有的计划。你需要了解并从挫折中学习,以找出固中的原因。通过了解它,你会发现,知道什么时候来更改自己的计划,以使它取得成功。
6。你的祈愿

企业规划的最后部分,就是誓守你的计划。你一定得致力于去实行你所计划的工作,否则它只是你另一个空想。最好的方法之一,就是与人分享你的计划,让他来见证你要为自己所作出的承诺,自己去承担责任,也没能够违背己愿,所以你没有其他选择余地,唯有必须这样地去实践它,使之能取得成功。

你已为你的组织在2011年的计划,做好准备了吗?
大处着眼,小处着手,迅速采取行动

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: